字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

敦煌壁畫 揭秘中國古代植樹故事

 【本報記者王威鈞報導】12日迎來中國植樹節,敦煌研究院整理披露了23幅壁畫,揭秘中國古代「與樹有關那些事」,並首次披露莫高窟第296窟壁畫作品《福田經變》中記載著中國植樹始於北周的信息。
 自敦煌研究院實施「數字敦煌」項目以來,該院以「數字展」模式整理出系列主題壁畫藝術,揭秘中國古代「與樹有關那些事」便是其中的一個主題。
 敦煌研究院介紹,在敦煌莫高窟早期的壁畫中,樹木似乎還沒有作為一個明顯的繪畫元素出現。但是植物紋樣作為一種裝飾圖案已經廣泛出現。如莫高窟第272窟《藻井-北涼》就展現了藻井四周的忍冬植物紋,而壁畫《九色鹿本生》中畫面空白處出現的蓮花和小花小草圖案。
 當日披露的壁畫記載,大約是從莫高窟第275窟的浮塑《雙樹龕》開始,樹木的形象就開始在莫高窟藝術中有所表現,出現了「還未覺悟的佛陀喬達摩‧悉達多坐在樹下思考」的畫面。
 敦煌壁畫《樹下誕生-五代》、《樹下觀耕-北周》、《六年苦行-宋代》、《降魔成道-北魏》、《釋迦說法圖-隋》、《佛陀涅槃-隋》記錄了在敦煌藝術中有所體現的,佛祖釋迦牟尼佛一生中有很多重要時光是在大自然的森林樹木中安詳度過。
 敦煌研究院介紹,到了北朝的西魏時期,人物、事件和環境,被更加精密的結合在畫面中。莫高窟第285窟就是這個時期的集大成之作,畫面中的禪修者、動物、山林,共同營造出和平幽靜的修行環境,也體現出了人與自然和諧共處的美好景象。
 據敦煌壁畫記載,北周的《福田經變》是一個獨特的經變題材,其中包含了倡議人們安設橋樑便利行人、打井使渴乏者得飲、常施醫藥療救病人、興立堂閣、植樹造園等社會慈善服務的珍貴畫面。這是敦煌壁畫中首次出現古人植樹場景。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google