字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

教部公佈閱讀習慣 青壯年閱讀比例高

教部公佈閱讀習慣 青壯年閱讀比例高

 【本報記者任青莉台北報導】教育部昨日公布「讀饗幸福─臺灣104年閱讀習慣調查結果,同時表揚借閱楷模及閱讀環境改善與書香卓越典範優良圖書館,由教育部長吳思華主持。活動中發布104年國人閱讀習慣的調查結果,並表揚74位全國公共圖書館借閱楷模及12個圖書館。
 據臺灣104年閱讀習慣調查結果都有顯著的成長(進館人次增加118萬次;借閱人次增加157萬人次;借閱冊數增加585萬冊)。以讀者的年齡層來看,以31~50歲的青壯年讀者借閱冊數比率最高,占全部比率43%。以性別來看,女性讀者占總借閱量的60%,高於男性讀者的40%。男性與女性讀者最愛借閱的圖書類別皆為「語言文學類」,接下來則有所不同,女性的優先選擇是「應用科學類」,包括烹飪、美容等主題;男性則偏好藝術休閒類,涵蓋攝影、技藝等主題。以各縣市公共圖書館每人每年借閱冊數來看,臺北市為冠軍,臺南市和苗栗市分別為位居第2、第3名。
 調查結果分析國人的閱讀喜好,彙整出讀者最受歡迎的圖書TOP20,發現生活面向的人生經營、財富管理及旅遊休閒等主題圖書,異軍突起,已經打破以往奇幻冒險、歷史武俠、懸疑推理三分天下的格局。
 74位借閱楷模中,年紀最小的兄妹檔是來自嘉義市的林真氶及林窈如兄妹,他們也是103年楷模參加表揚典禮最年幼之兄妹。借書冊數也分別從712冊增加到881冊、705冊增加到878冊。臺中市銀髮族借閱冠軍蘇正明先生(67歲),於104年借閱圖書高達6,925冊,同時也是全國借閱冠軍。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google