字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

教局學生輔導諮商中心 10年有成

 學諮中心10年,范巽綠局長邀請任局長、科長回娘家,分享共同努力經營的成果。(記者徐炳文攝) 【記者徐炳文高雄報導】「走過10年,看見精彩。」高雄市教育局於94年首創全國成立「學生輔導諮商中心」,結合「三師」心理師、社工師與輔導老師專業合作模式,10年來已提供4000位學生心理輔導諮商,尤以歷經八八風災、高雄氣爆等事件,協助他們走出陰霾,看見生命的精彩;學諮中心昨日在中正高中舉辦「走過10年-10週年成果研討會」,展現深耕10年成果。
活動由教育局長范巽綠主持,引領歷任局長、主任秘書與科長們,共同見證學諮中心成立10年,協助學生心理輔導、諮商與社會資源連結的貢獻與事跡。現場並邀請歷任中心主任陳姚如校長、李佩珊主任、鄭如安主任暢談過往印象深刻的事蹟,現任郭祥益主任並針對社會環境、全球資訊化、少子化、人口結構變化與天災人禍等,提出學諮中心未來因應方法。
范巽綠局長表示,現今社會變遷快速,學生問題受到環境影響,日益複雜與棘手,學校輔導的多元性與跨專業合作更顯重要。學諮中心於成立以來,初期以心理諮商協助為主,100年開始結合心理諮商,社會工作團隊與學校輔導老師,以「三師」合作的概念,結合心理師、社工師與輔導老師,形成校園輔導三合一體制,讓輔導工作效能大幅提升,榮獲第三屆政府服務品質獎全國第一名,也是得獎中唯一的教育單位。
面臨高雄氣爆重大危機事件,學諮中心將相關處遇經驗集結成冊,104年出版《愛在哪裡,復原力就在哪裡:高雄市石化氣爆災後服務故事集》,收錄27位專業輔導人員,歷經1年協助受災學生與家庭的故事,在書中呈現他們用陪伴與輔導協助孩子走出陰霾。透過高雄在地經驗的紮根,這些重要的出版將成為走過災難、獲得力量、重新出發的最佳見証。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google