字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

攝護腺肥大 熟男普遍困擾

攝護腺肥大【本報記者邱仁武台南報導】佳里奇美醫院日前舉辦衛生醫療講座,泌尿外科主任洪順興表示,攝護腺肥大已是中老年熟男普遍困擾,更嚴重的將會影響生活品質,奇美醫院的「雷射手術」,是目前最新治療方法,不但安全性高、副作用少,減少感染機率,而且手術副作用少,大大降低手術後陽萎、尿失禁等副作用。
泌尿外科主任洪順興表示,目前由於飲食習慣及生活方式的改變,越來越多的中老年男人飽受到攝護腺肥大的困擾,常見的症狀包括:1.頻尿(整天跑廁所超過10次);2.夜尿(夜晚會不斷的起床上廁所);3.尿急(有尿意時就得馬上去排尿);4.排尿困難小便無力(涓涓細流);5.上廁所時間很久解完還滴滴答答卻又無法將尿液排空。
洪順興說,攝護腺肥大嚴重影響生活品質,尤其是在夜晚,大多數的老人家會因必須起床上廁所而失眠,甚至在睡前數小時不敢喝水,尤其在天冷寒流來襲時會更加嚴重。醫師會依據病人臨床症狀及檢查結果,建議病人接受藥物或手術治療。
藥物治療分別為甲型交感神經阻斷劑與男性荷爾蒙抑制劑,分別為放鬆攝護腺尿道旁的肌肉以讓小便順暢,及抑制男性荷爾蒙分泌以減少攝護腺組織增生。
佳里奇美醫院泌尿外科主任洪順興強調,雷射手術是目前最新式的治療方法,其透過奈米高能雷射治療,將增生的攝護腺組織瞬間汽化或切除,以達到同TURP的治療效果。手術過程出血量極少,減少感染發生機率。而且能立即解除症狀,復原時間較傳統手術快。安全性高,可適用於高血壓、心臟病、中風等高危險群病人。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google