字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

搶救高齡化社會 高發會成立

搶救高齡化社會 高發會成立

產官學銀髮領域整合 由楊志良任理事長 要翻轉大眾對老的刻版印象

 【本報記者鍾翠珠臺北報導】為提升我國熟齡族群的幸福感,台灣產官學界第一個銀髮領域整合平臺-「社團法人台灣高齡化政策暨產業發展協會」於昨(10)日正式成立,由楊志良理事長率領台灣國民阿嬤-資深演員陳淑芳與白素梅、吳筠王貞、陳武宏及裘懌淵,扮演銀髮模特走秀,不僅翻轉一般大眾對「老」的刻板印象,也讓高發會的成立更為令人「睛」艷!
 楊志良理事長表示,2025年,台灣即將邁入超高齡社會,20%人口是65歲以上老人,比現在多178萬人,15-64歲的勞動力人口將減少138萬,失能人口將由現在的75.5萬人成長到100萬人。但長照2.0卻不足以因應,建議推廣活躍老化才是上上策,北歐國家致力於健康促進與活躍老化,不僅增進銀髮族群社會參與提高生活品質,也大幅延長健康餘命。根據內政部統計國人平均壽命已將近80歲,然而健康平均餘命僅71歲,也就是說有將近10年時間都要受病痛所苦,我們不僅要活得長,更要活得健康,活得快樂,在這一方面,我國仍有很大的空間需要努力!
 此外,為了提升台灣民眾對老化的正確認知,高發會亦將於3/25~6/5日,在國立臺灣科學教育館舉辦「親愛的,我老了:與時間對話」特展台北首展。不同於傳統展覽形式,此特展是從超過300位65歲以上的銀髮長者中,海選出42位最有趣、最具有故事性的人成為特展的對話引導員,他們將帶領觀眾與老年對話、與生命對話、與自己對話,由這群活力銀髮長者開啟觀眾對老年生活的多元想像,並且學習欣賞生命每一階段的美好,帶領觀眾從不同角度認識高齡議題。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google