字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

推廣數位閱讀 國資圖全台撒種

【記者張俊夫台中報導】「哇!老師,這裡有好多好多故事哦!」同學們不斷發出驚奇的讚嘆聲,一雙雙黑白分明的大眼睛裡寫滿聽故事的期待。這是國立公共資訊圖書館的館員在偏鄉國小為學童講電子書故事的真實情景。
目前偏鄉學校擁有許多先進的數位設備,而缺少閱讀的軟性素材。國立公共資訊圖書館有感於此,以館藏近100種雲端資料庫及2萬5840冊電子書為題材,成立數位資源推廣小組。
5年來館方在全國辦理了515場數位閱讀推廣研習,平均每3天就舉辦1場數位閱讀研習活動,推廣館員足跡遍及全國大小鄉鎮,走過近10萬公里路程。這相當於環島80圈,訓練了超過2萬3,700名教師和館員,教導他們運用圖書館免費的雲端資源於教學和閱讀運用,再推廣閱讀至民眾和學生將近60萬人次。
根據公共資訊圖書館歷年推廣的統計,參加訓練的教師和館員們,對研習整體評價的滿意度高達99%,且99%都認為這些雲端閱讀資源能補充教學的所需內容。大多數教師並在受訓後自行對學生進行數位閱讀推廣,例如國小教師著重於帶領學童進行兒童繪本與電子報紙閱讀。
臺東縣富山國小教師利用晨間時光帶領學生共讀國資圖電子書和中英文繪本。
國立臺中教育大學附設實驗小學運用公共資訊圖書館自然科學類和報紙資料庫指導學生製作自然領域個人主題報告及查詢報紙資料。
國高中教師則偏向運用雲端資源培養學生閱讀與獨立研究能力,像是苗栗縣立大湖國中教師指導學生辦理數位借閱證和加入館裡電子書服務平台會員。
桃園縣立平鎮高中由學生擔任站長,分站介紹圖書館實體書和電子書的異同。
彰化縣立藝術高中藉由分享國資圖資料庫推廣繪本閱讀,引導學生欣賞、觀摩,啟發學生想像力,發揮創意、運用在創作上。
公共資訊圖書館透過努力訓練各個教育階段的教師,布下數位閱讀推動種子,均衡城鄉數位閱讀資源、加強民眾使用圖書館免費的雲端閱讀資源,培養數位閱讀習慣,讓閱讀在每個階層結出甜美的幸福果實,來因應數位時代所帶來的變遷和衝擊。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google