字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

推動非核家園 旅日作家分享福島核災經歷

【記者黃正忠屏東報導】福島核災後,多數台灣人驚覺核能的風險與危害,促使行政院提出了「非核家園」的重大政策。而在屏東縣境美麗的南灣海域內,雖每年吸引了數百萬遊客,但卻因核電廠坐落在此,每遇工安事故即引發在地居民恐慌,因此,潘孟安縣長甫就任便指示成立「屏東縣監督核能安全委員會」,廣攬各領域專長之公民團體代表與學者專家擔任委員,開始親赴核三廠查證及召開專案小組會議,以展現屏東縣政府監督核能之決心,並逐步建構地方強化核安之實力。
為了彌補長期以來核三廠拒絕資訊公開所造成的治理隱憂,屏東縣政府特別邀請了返台巡迴廢核演講的旅日作家劉黎兒女士,昨天在屏東縣衛生局6樓大型會議室,透過自己在日本福島核災所親身經歷、慘痛的半災民經驗與現地觀察,以具體的數據資料理性闡述並感性呼籲。
台灣及屏東縣都應珍視伴隨地震而來的提醒,不能再用核電了,他主張老朽核電盡速除役,同時必須立法確立廢核時間表及面對核廢議題。
劉黎兒表示,311福島核災截至去年年底10萬人有家歸不得、137名兒童罹患甲狀腺癌,賠償超過10兆日圓,福島核一廠依然每天大量排放高濃度輻射污染水。
因此,我們應該勿忘台灣是地震島、斷層島,而核電廠更應盡早除役並即時處理核廢,然而台電目前卻拿台灣人身家性命當賭注,豪賭台灣的老朽核電廠至2025年都不出事。
她更憂心如果不盡早廢核,不斷囤積的核廢將會變成癱瘓台灣的錢坑。
此外,她更認為台灣沒有核電完全沒問題,別把子孫的命出賣給台灣根本不需要的核電,我們不能坐等核災發生,儘快廢核才是唯一的選擇。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google