字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

抗癌治癌 先做好心理照護

癌症心理照顧

【本報記者鍾翠珠台北報導】癌症病人確認罹癌後,憂鬱焦慮的情緒經常揮之不去,嚴重時,甚至會出現想不開的念頭。據台灣心理腫瘤醫學學會2014年發表的資料顯示,從國內健保資料庫2001年至2003年的統計發現,癌症患者的自殺死亡率每十萬人約90人,高出一般人達7.5倍之多,也遠比國外統計數字來的高。
《大家健康》雜誌總編輯、董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,一般來說,癌症患者確診後通常心理會經歷幾個過程,一開始會「否定」,不相信自己罹癌的事實;接著「憤怒」,生氣老天為什麼要這樣對他,覺得不公平;再來會進入「沮喪」,心情低落,否定存在的價值;度過前面階段,才會接受「面對」,也才會積極配合治療。
在這段過程,每個人的時間長短和心情起伏高低,情況不一,理解這過程才能適當的安慰病人。不過我國針對癌友心理照護的部分剛起步,不少民眾常因一句無心的安慰話語導致癌友心情更糟糕,包括:「你一定會好的」、「不要想那麼多」、「想開一些」等。
為提醒癌友及家屬「心理照護很重要」,《大家健康》雜誌3月號就採訪多位成功抗癌的癌友,包括台北醫學大學公衛研究所教授韓柏檉、作家溫小平等人,分享他們如何在抗癌歷程中做好心理調適。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google