字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

扎根六堆 熱血青年插秧趣

【記者鄭伯勝屏東報導】客委會客發中心為彰顯「天穿日」過後春風蒔田的傳統,並配合六堆運動會暨嘉年華活動,於11日上午在六堆客家文化園區溼地公園及田園地景區舉辦「熱血青年、扎根六堆」植樹及插秧活動。客發中心主任何金樑率領園區同仁,並與內埔農工、內埔鄉榮華國小校長師生,及鄰近之內埔、長治、麟洛、鄉公所代表參與,共同栽植由林務局屏東林管處所提供之臺灣原生樹苗。
何金樑表示,過去每逢「天穿日」,客家人便會放下工作,一方面忙裡偷閒,另一方面也讓大地休養生息,從現代環保概念來看,適度地給予大自然修補恢復的時間,更能讓環境生生不息、資源永續發展。此次於天穿日過後、植樹節前一日辦理植樹活動,藉以彰顯客家族群崇敬天地、與自然相互尊重的精神,結合青年學生走出戶外親手植栽,種下樹苗成為新「森力軍」,也期待青年學生能成為未來愛護生態環境之「生力軍」,以強化節能減碳愛地球的環保意識。
植樹活動過後,同時也邀請鄰近之內埔農工及榮華國小學生,於田園地景區進行插秧體驗活動,讓青年及孩童透過親自動手插秧的過程,除了可以體驗農村鄉土教學之樂趣外,透過園區傘架建築與客庄聚落互為輝映,傳遞客家生活文化之美。
該次活動也是配合園區即將於3月底完工之「生態島嶼亮點計畫-客庄水圳聚落生態場域建置案」,結合學校所辦理之環境教育活動,未來園區將增加約8公頃之生態場域,內有設置自行車道及人行步道,並以客家植物、水圳、棲地動物等自然資源,結合生態體驗與文化素材,除可作為中小學生戶外教學之場域外,也可吸引更多元及親子客群參訪,強化客家文化深植於遊客心中,達到教育功能為目標。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google