字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

手拉坯浪漫譜曲 柴燒茶碗藏愛

【記者陳又嘉新北報導】賴秀桃自小與家人從彰化搬到鶯歌,由於家人從事陶瓷相關行業,了解做陶的辛苦,所以她曾說長大以後不會做陶,更不嫁鶯歌人。因緣際會之下,與陶藝世家第24代傳人吳明儀學習手拉坯後,就此離不開鶯歌,也離不開陶土。
「山.隱-賴秀桃柴燒茶碗個展」共展出16件,分為嵐山、曙光及迷霧三種系列作品,嵐山系列主要表現山巒層層的起伏變化,若把茶碗變成平面來欣賞,就會是一幅美麗的山景。曙光系列取名自茶碗中出現的微暈亮點,使用者在飲茶過程中,水面同時下降,曙光便會出現,是喝茶的一種樂趣。而迷霧系列則是表現雨天、清晨特有的雲霧繚繞之景,有著清幽靜謐的感覺。賴秀桃表示,若喝的是抹茶,碗裡就有山有綠地,其他茶種就像有依山傍水的意涵,非常有意思。
陶博館館長陳春蘭表示,為增進新北市陶瓷交流機會,專屬的「市民陶藝平臺」定期介紹新北市不同專長技術與風格特色的陶瓷達人,歡迎新北市之個人、機關、學校或協會團體踴躍申請。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google