字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

懷想·勞動女性 勞工局春祭 突顯旗津特色

今年特別設計組裝及彩繪舢舨船模型 讓民眾更認識在地歷史文化
 吳副市長向勞動女性紀念碑獻花-165526【記者盧鴻霖高雄報導】高雄市政府勞工局12日於旗津勞動女性紀念公園,舉辦「懷想·勞動女性」春祭活動,緬懷民國62年搭乘渡輪上班而不幸遇難的25位勞動女性;今年也特別與中山大學社會學系的舢舨船文化保存團隊合作,讓在地學童組裝及彩繪舢舨船模型,同時開放民眾報名,透過實作體驗,讓市民更認識旗津的歷史文化。
 吳宏謀副市長表示,勞動女性紀念公園是台灣女性文化地標之一,透過每年辦理春祭活動,已讓更多市民及年輕學子,瞭解這段具有性別意涵的工安事件。紀念儀式每年皆邀請家屬及各界代表,共同緬懷民國62年,搭乘渡輪前往加工出口區上班途中,不幸發生船難的25位勞動女性;而高市府於民國97年,將25淑女墓正名為勞動女性紀念公園,消除對於這座歷史地標的性別歧視。
 活動由旗津中洲國小的音樂表演揭幕,旗津國小學童也演唱閩南語歌曲〈感謝〉,向勞動女性為台灣經濟發展的貢獻表達感謝。
 勞工局代理局長李煥熏表示,勞工局每年將春祭活動與旗津在地文化、性別平等意涵做結合,春祭符合聯合國訂定之「消除對婦女一切形式歧視公約」(CEDAW)的精神,公約闡明,締約各國應採取一切適當措施,消除性別不平等的偏見、習俗和其他做法。未來勞工局會持續發掘連結旗津當地資源,讓春祭活動更增添在地色彩,市府也將持續落實各項性別平等措施,致力讓高雄成為性別友善城市。
圖說:吳副市長向勞動女性紀念碑獻花。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google