字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

急診塞爆 蔣丙煌:讓醫院有法拒收

2-1
【記者王威鈞報導】立法院社會福利及衛生環境委員會上午邀蔣丙煌專案報告流感疫情及防治作為檢討,據衛福部疾病管制署統計,本流感季從民國104年7月到今年3月6日,已累計1419名流感併發重症,較上週重症人數增加310例,累計已84人死亡。朝野立法委員關心急診壅塞、病人喜歡擠大醫院,不願轉診;衛生福利部長蔣丙煌說,根本解決須有公權力及強制性,如從法制面處理急診到某種程度可不收,只靠勸導不太容易。
朝野立委昨天上午在社環委員會質詢多聚焦流感疫情,質疑衛福部是否低估疫情,沒成立流感中央疫情指揮中心;疾管署長郭旭崧答詢表示,沒第一時間全面向民眾和醫界提出警訊「深表歉意」,已自請處分;蔣丙煌說,等流感疫情過去再檢討。
國民黨立委蔣萬安、時代力量籍立委洪慈庸質詢時也關心急診壅塞、醫療分級問題;蔣丙煌答詢時表示,有持續宣導醫療分級,希望民眾配合,「但如果問我效果好不好,我必須承認效果還是不夠」。他說,要從法制面著手,要有一點強制性,否則靠宣導不太容易。
【記者陳昭宗雲林報導】這波流感疫情已造成84人死亡,衛福部上週公布流感重症病患分流,列出應變醫院名單。對此立委劉建國認為今年疫情異常嚴重,疾管署為何沒有成立緊急應變中心,造成死亡人數創五年新高,疾管署根本就將人命當數字。
劉建國表示,這次流感也造成雲林縣醫院急診室壅塞,流感發病至3月3日止,雲林2人死亡,17人因流感併發重症,且縣內沒有醫學中心,如果遇到重症病患要外送其他縣市,恐耽誤到搶救時機。
劉建國指出,「流感快篩試劑」一次大約300元,因為仍有偽陽性存在,所以它的準確率大約有五到六成,健保署怕浮濫所以不支付,民眾若要「快篩」,不管在醫院或診所均須自費,等到「快篩」確定為感染流感病毒,須在與疾管署簽約醫院或診所,才可免費服用CDC供應克流感抗病毒藥劑。
劉建國說,就雲林而言,全縣20個鄉鎮與疾管署簽約者不超過100間診所,偏遠地區如口湖、台西每鄉不到一兩間,有些甚至還沒有簽約診所,如此不普及,一樣納稅、一樣付健保費,衛福部應正視偏鄉醫療問題,維護民眾權利。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google