字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

心連心 終止心血管疾病的性別偏見

【本報記者鍾翠珠台北報導】據統計,女性心血管疾病死亡率較婦癌高出3、4倍,但我國政府或是醫界,在宣導女性健康時還是重視婦癌的防治。為了提升社會大眾對女性心血管疾病的意識與重視,台灣女人連線特於(11)日「為女著紅日」呼籲政府,投入更多的研究經費,做心/血管疾病性別差異的研究、制訂疾病防治政策及防治指引,同時並建立跨科別的醫療合作,讓女性患者獲得更完整的醫療照護。
理事長黃淑英表示,在台灣,平均每小時有1.4位女性死於心血管疾病,且近20年來,越來越多的研究證實,女性因為生理結構及生命經驗與男性不同,其心血管疾病的臨床治療表現及風險上有性別差異,如:女性會出現「非典型症狀」–噁心嘔吐、氣喘、背痛等。
為提醒社會注意女性心血管健康,美國心臟病協會早在1999年就提出了預防指引,2016年一月更首度針對女性心肌梗塞提出了預防及治療的建議;美國國家心肺血液機構(NHLBI)則於2002年,啟動了The Heart Truth計畫,藉此提升美國女性對心臟疾病的警覺,並鼓勵女性採取行動來降低風險。但是在台灣社會並沒有普遍的認知到這些資訊,易造成婦女健康的傷害。
黃淑英強調,為提醒社會大眾女性心臟病的重要台灣女人連線響應「GO RED FOR WOMEN」行動,訂每年3月的第2個星期五為「為女著紅日」,今年度特邀請台新金控及太平洋SOGO百貨公司共同響應,並在3月期間於百貨其所有分店服務台放置心/血管衛教單張,希望藉此在政府、醫界與民間的推動與努力下,提升國人對於心血管健康的性別認知,讓台灣女性的心血管健康可以獲得妥善的照顧。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google