字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

微創腦導管手術 腦中風免開腦

開腦

【本報記者鍾翠珠台北報導】高血脂、高血壓等三高族群及動脈瘤患者注意了,情緒太激動小心腦血管動脈瘤破裂!一名有抽菸、高血壓病史的50歲林姓女患者,日前和好友晚上High唱KTV、飆高音後,出現劇烈頭痛、脖子僵硬、噁心、嘔吐,急診就醫檢查後發現為腦血管動脈瘤破裂合併廣泛性腦出血(蜘蛛膜下腔出血)。
國泰綜合醫院神經外科蘇亦昌醫師指出,動脈瘤是腦內動脈因局部管壁病變產生的血管膨出病灶,一旦破裂造成腦出血、腦壓升高,易引發急性水腦症,若腦出血嚴重,患者會陷入昏迷,需立即處理,否恐造成死亡或植物人。
過去治療動脈瘤,多透過外科開顱手術侵入性夾除動脈瘤,可是常造成病人及家屬莫大的心理負擔。
而目前的微創腦神經血管介入手術(或微創腦導管手術)是一種併用微創及導管技術發展出來的手術,是從病人鼠蹊部以不到一公分的傷口,穿刺皮膚,並放置導管到動脈血管內進行手術栓塞,讓患者免除傳統開腦,就能獲得治療成效。
微創腦導管手術應用範圍包括出血性腦疾病(動脈瘤、動脈畸形)、缺血性腦疾病(急性腦中風、慢性腦血管阻塞)、頭頸部腫瘤栓塞(顱內及顱外腫瘤之術前栓塞)及其他如動靜脈廔管、自發性腦壓升高等。案例中的患者就透過此手術治療,且術後恢復狀況良好。
不過,蘇醫師仍提醒,有高血脂、高血壓等三高族群及已知有動脈瘤患者,除按時用藥,應避免情緒太激動如夜唱飆高音、吵架;飲食方面宜清淡多蔬果,若出現劇烈頭痛、脖子僵硬、噁心、嘔吐等出血性腦中風症狀或出現嘴歪臉斜、半邊肢體無力、視力缺損,暈眩、吞嚥困難、口齒不清等缺血性腦中風,最好盡快就醫。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google