字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

張揆參加 六堆運動會開幕

時隔68年重回竹田國小舉辦 對客家文化傳承與發展 深具歷史意義

 T8342a-20160312161217578-0【記者鄭伯勝屏東報導】一年一度客家盛事-第51屆六堆運動會昨天上午在中堆-竹田鄉舉行,行政院長張善政、客委會主委鍾萬梅,縣長潘孟安,立委鍾佳濱、鍾孔炤等來賓參與。鄉長傅民雄以大會主席身分宣佈六堆運動會正式開幕,第51屆大武山下的小奧運-六堆運動會時隔68個年頭重回到竹田國小舉辦,對於台灣客家文化的傳承與發展,深具歷史意義。
 張善政院長表示,學生時代對客家朋友的優越特性感到深刻,沒學過客家話是此生最大的遺憾,有機會一定會學習客家話。六堆運動會是客家人展現傑出最好的場所,六堆運動會有它的傳統,早期源自六堆先民保鄉衛國而發展出來的活動,是最具客庄傳統的競賽,也是全國唯一客家運動會。
 主委鍾萬梅指出,竹田國小創校107年來,第一位最高行政首長蒞校,今年參加六堆運動會有188隊、2188人創歷年紀錄,感謝張院長百忙中撥冗參加,彰顯六堆在忠勇公庇佑下,展現團結、和諧、在地、創新、希望的客家精神。
 該次活動重點有「忠義亭引聖火」、「聖火全國環島」、「忠勇巡境六堆」、「創意開閉幕式」、「常民體育競賽」、「民俗趣味競技」、「在地產業展覽」、「築夢心田頓物之美攝影賽」及「旅遊套裝行程」,值得一提「聖火全國環島」,將忠勇公的意象及聖火隊的議題,巡迴至各縣市政府前亮相,宣揚六堆運動會及忠勇公精神,增加全台民眾對客家人文活動的深刻印象。
 另外,「築夢心田頓物之美攝影賽」捕捉竹田鄉的人文景觀、以及精彩的運動會各項活動剪影,歡迎全國民眾在活動期間蒞臨竹田,隨手將竹田的景點和運動會影像入鏡,展現最真實的賽況;賽後並編輯成冊,留做第51屆六堆運動會珍貴的記憶相簿。2016六堆嘉年華及六堆運動會,今年開春帶給民眾全方位認識客家文化,感受六堆嘉年華的熱鬧,體驗六堆運動會的熱情。
圖說:行政院長張善政參加六堆運動會致詞表示,六堆運動會是客家族群團結和諧精神的展現。(記者鄭伯勝攝)


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google