字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

康熙敬天勤民御璽下月拍賣

3-康熙御璽-180839
【記者王威鈞報導】康熙“敬天勤民”檀香木異獸鈕方璽下月6日將在灣仔會議展覽中心拍賣,起拍價5000萬港元。壽山石雕康熙“淵鑒齋”璽和一冊《康熙寶藪》印譜也將同場進行拍賣。
香港蘇富比昨天舉行傳媒預覽,展示上述藏品。這枚檀香木印璽印面10.15公分見方,通高11公分,印台高4.2公分,印文為九疊篆“敬天勤民”四字。
香港蘇富比提供的資料指,此印璽在現藏於北京故宮的《康熙寶藪》以及今次將拍賣的另一冊《康熙寶藪》中均有明確著錄,經與實物比對,其體量、篆法佈局都與記載完全相合,可以確定為真品。
蘇富比亞洲區副主席、中國藝術品部國際主管及主席仇國仕現場手拿印璽在該冊待拍賣的《康熙寶藪》上進行比對,並向傳媒多角度展示印璽。仇國仕表示,“敬天勤民”代表了“君權天授”哲學思想,是康熙作為君主的座右銘。
據介紹,康熙年間“敬天勤民”印璽一直存放于議政和接待外賓的乾清宮,印璽同樣受到雍正和乾隆關注,他們先後以此為藍本,重新刻製了兩方白玉“敬天勤民”印璽。
另一方待拍賣的壽山石雕“淵鑒齋”璽刻有青龍白虎和乾坤卦象。仇國仕介紹時指,1690年康熙曾邀請法國傳教士張誠參觀養心殿並鑒賞殿內存放的印璽,張誠在其日記中對“淵鑒齋”璽的龍虎印文佈局有記錄,並指看見康熙的印璽都放在一個精美盒子裡。
《康熙寶藪》由乾隆在1781年將其祖父康熙御用璽印收集鈐蓋,裝訂成?。據介紹,此次將在香港拍賣的《康熙寶藪》是目前所知唯一一?由私人收藏的皇帝御用璽印印譜。
蘇富比亞洲區董事李佳表示,這些藏品來自不同的私人收藏者,相信藏品在此次拍賣前已經經過多次易手。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google