字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

屏東啟動3.0社造願景工作坊

吳錦發:期望參與夥伴集思廣益 發展出更多元的整合平台

 T0858a-20160304153248833-0 【記者黃正忠屏東報導】為凝聚社區營造集體共識、有效整合社區資源,屏東縣政府文化處於3月3日至4日這兩天舉辦「屏東社區營造3.0願景工作坊」,透過實地參訪與交流座談,與鄉鎮公所、各社區代表共同激盪社造願景,落實安居社區、永續家園的理念。
 前天(3日)各社區公所代表至林邊鄉觀摩永樂社區歷史建築保存與活化、環境教育場域認證的社造經驗,同時走訪光采濕地公共藝術,了解屏東推動綠能的重要成果。
 昨天(4日)在文化處五樓演講廳舉辦社造願景工作坊,邀請成功打造讓全國驚豔的「桃米經驗」與紙教堂見學園區的新故鄉文教基金會董事長廖嘉展分享跨域合作的社造新模式;以及雲林科技大學黃世輝教授從日本的里山概念與實踐談社造永續價值。
 具有第一線實踐經驗的廖嘉展董事長不斷強調要致力「人」的觀念分享與價值提升,而非迷思硬體建設與公部門補助。下午則進行分組議題討論與綜合座談,讓社區相互交流實務經驗並提供意見。
 文化處吳錦發處長表示「社區總體營造」的核心是「文化造鎮」,從日本與臺灣的經驗來說,成功的社區營造都是從「乾淨」的環境開始啟動,以簡單明確的目標彰顯家鄉之美,所謂觀光人潮與經濟效益後續自然隨之而來,這是日本西村幸夫教授與法國文化部文資顧問所強調的重要次序觀念。
 文化處吳錦發處長還表示,屏東社造工作原本就在全國名列前矛、根基深厚,透過這兩天工作坊的交流,讓參與社造的夥伴共同集思廣益,發展出更多元的社群參與、跨域合作及整合平臺,延續屏東優良的社造傳統。
圖說:永樂社區蔡玉心理事長分享社造經驗。(文化處提供)


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google