字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

屏基偏鄉救智 百變郭P笑果佳

失智症

【本報記者許亞第台北報導】過年前傳出失智藝人侯傑流落街頭的新聞,再度喚醒社會大眾對於失智症的關注,適逢屏東基督教醫院與7-ELEVEN攜手「及早救智」邁入第2年,推出失智症創意宣導短片,邀請模仿天王郭子乾演出《郭P變變變 失智早發現》,在「好鄰居健康教室」百場巡迴中播放,將生硬的醫學知識以輕鬆趣味角度傳達,讓偏鄉地區民眾在歡笑中,及早認識失智症警訊。屏東基督教醫院神經內科主任詹智鈞提醒先發期的失智症以非常隱微方式表現,尤其偏鄉地區因對失智症認識不足,常將失智症狀誤認為正常老化,導致長輩就醫時多已中度失智症。
據全國性失智症流行病學調查發現,台灣高齡失智盛行率達8.04%,即每12.5位長者就有1位罹患失智症,以此推估105年失智症人口高達25萬。研究也指出因為教育程度差異、城鄉資訊落差、獨居等原因,皆可能是偏鄉失智症比例為都會2倍以上的原因。屏基副院長賈佩芳表示,之前在偏鄉進行衛教時,阿公阿嬤都聽得霧煞煞,所以此次特別拍攝趣味宣導短片《郭P變變變 失智早發現》,便找來模仿天王郭子乾搭配與資深藝人共同演出,劇情貼近生活,搭配逗趣模仿笑料,再藉由好鄰居健康教室及行動服務車巡迴屏東、澎湖、雲林時播放,讓民眾欣賞時,也記住了早期失智症警訊。
在影片中與「郭P」逗趣互動的資深藝人林松義,本身因罹患帕金森氏症而導致失智,便希望以自身為榜樣,鼓勵大眾正確認識失智症。此次協辦影片拍攝的台灣優質生命協會秘書長紀寶如回想當時林松義的徵兆,如開始在熟悉的捷運站內迷路,甚至有時忘記出席活動;也發現他會誤用藥物,白天吃到晚上的藥導致整天昏昏沉沉。經朋友陪同就醫才確診為失智症。
詹智鈞表示,曾有家屬不知道長輩罹患失智症,對長輩將兒子誤認為弟弟、媳婦誤認為妹妹的情況而感到好笑,輕忽失智症的嚴重性。失智症目前雖然無法治癒,但可延緩退化。呼籲民眾發現家人有以下症狀時,譬如:病患會忘記剛剛發生的事情或剛剛認識的人、對非常熟悉的事物卻無法想起細節、不記得說過的話而不斷重複同樣的評語;更常見的是,成天在找東西,或懷疑別人拿了他的東西,又因為容易分心,患者會對原本喜歡的嗜好失去興趣,諸如此類的挫折使得患者容易對他人發怒或感到沮喪。提醒家屬不要把早期失智症警訊當作是「年紀大了」、「大概是心情不好」、「只不過是意外,沒什麼好大驚小怪的」,建議應到醫院神經內科或精神科進行診斷,才是正確的應對方式。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google