字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

對抗茲卡病毒 控制斑蚊數量

【本報記者鍾翠珠台北報導】茲卡病毒在中南美洲延燒,台灣也已出現境外移入案例,由於茲卡病毒的傳染途境與登革熱相同,台大兒童醫院感染科主任黃立民呼籲,治本之道是控制斑蚊數量,避免造成疾病流行。
茲卡病毒今年疫情區域範圍擴大,原因在於七成民眾感染後的臨床症狀並不嚴重,使得疾病傳播受忽視,其次是病毒在經過反覆感染後,繁殖效率較好,再者蚊蟲未受到有效控制,使得病毒迅速蔓延。
根據研究,七至八成茲卡病毒感染者沒有太明顯的症狀,因此不會就醫,只有二至三成的人出現不適,包括輕微發燒、全身痠痛、眼窩後疼痛、出疹子、發癢、噁心嘔吐,症狀和類流感相似,多數人在七至十天會痊癒,部分人出現神經發炎等併發症,另有少數人併發腦炎,但比例很低。現在最受關心的是孕婦將病毒傳染給胎兒,造成胎兒小腦症,小孩的發育和智商受到相當大影響。
黃立民醫師表示,茲卡病毒傳統的傳染方式是經過蚊子叮咬,所以最重要的防治之道是蚊蟲控制,台灣南部因為埃及斑蚊的傳染效率高,格外需要注意;尤其有登革熱的地區,因為它們是一模一樣的感染方式,而控制台灣斑蚊可同時防治登革熱和茲卡病毒,以避免造成疾病流行。
最後,黃醫師也建議,如有出國需求之民眾,行程前最好解前去的地區是否為茲卡病毒疫區,孕婦儘可能避免前往這些疫區;如果要去疫區旅遊,就得進行必要的防蚊措施,穿長袖長褲,噴防蚊液,晚上睡覺儘量掛蚊帳,一旦得了也不必驚慌,要配合醫師的措施,別讓此病傳染出社區。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google