字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

寶寶胖嘟嘟 恐埋糖尿病風險

【本報記者鍾翠珠台北報導】寶寶胖嘟嘟才可愛!這是過去多數父母及家中長輩常見的觀念,如果你也有這樣的想法,恐怕需要修正了。
台北榮總醫院小兒科陳俊仁醫師指出,虛胖的寶寶外型雖然圓潤,但不夠結實,原因就在於體內脂肪含量過高,長期下來,很有可能成為日後罹患糖尿病的禍根!
根據美國研究發現,喝母乳的寶寶大約可減少三倍以上的過胖風險,有較好的體重及體脂表現,讓寶寶結實不虛胖,探究其原因,關鍵就在母乳中的「蛋白質」!
陳俊仁醫師說明,蛋白質是構成身體的重要基礎原料之一,具備產生熱量、合成身體所需物質,以及最重要的修補與建造身體的功能,這些都是發育中寶寶最重要的成長根基。如果寶寶攝取的蛋白質中胺基酸組成不平衡,有可能刺激胰島素的大量分泌,進而讓體重快速增加。
陳醫師提醒,如果寶寶2歲前體重增加過快,日後超重的機會也會相對提升!根據國健局調查,體重過重及肥胖兒童,其血壓、血糖、血脂異常比率幾乎為正常體重兒童者的2倍,呼籲家長千萬不能輕忽,若因故無法餵母乳,或者是面臨寶寶轉奶期,則建議挑選蛋白質組成接近母乳比例的配方奶。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google