字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

守過十塔 一個燈塔人的兩岸悲歌

【記者陳明道屏東報導】恆商退休六旬人事主任念吉成追思先養父一生當燈塔人,年初完成父親帶他去看鵝鑾鼻燈塔的故事後,決心逐一探訪父親曾守護過的金門、馬祖、澎湖,福建平潭牛山島等十座燈塔,帶著阿爸重遊屬於他的兩岸十座燈塔情。
現年六十一歲念吉成主任退而不休,今年撰文為先養父念興培寫下兩岸十座燈塔的跨世代的傳奇燈塔故事。因鵝鑾鼻燈塔曾有念吉成與養父的濃厚回憶。上週念吉成帶著孫子到鵝鑾鼻燈塔前,拍下相同場景的合照做紀念。念吉成將感動化為文字,完成「一道光,一世情緣」著作。
念吉成追思先父念興培早年是福建廈門海關燈塔看守員,政府播遷來台時,他被調派接收日本人的燈塔,到澎湖西嶼看守燈塔。民國四十四年父親認為回大陸無望,領養了當時出生三月的他。過了數年,父親被派到鵝鑾鼻燈塔工作,他和爸爸就住在燈塔旁的宿舍直到升上恆春國中。念吉成對燈塔的結構如數家珍,主燈塔頂成為父子倆談心的秘密基地。念興培陸續服務兩岸十座燈塔,最後在鵝鑾鼻燈塔退休至今往生三十年。念吉成退休後,四年前到大陸福建平潭牛山島、廈門等燈塔,找到養父的老長官及親屬,看到那個大時代的悲歡離合。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google