字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

學者:新政府應採風險分散外交

【記者王威鈞報導】東吳大學政治系教授吳志中說,國際環境不同8年前,民進黨有新機會與新挑戰,建議小英執政後應從活路外交改成風險分散外交,面向全球,台灣未來不能全寄託在中國或美國、日本。
曾任台灣智庫執行委員、民進黨國際事務諮詢委員的吳志中表示,中國經濟崛起後,在國際社會需負責任,加上與南海周遭國家衝突,這是機會,呼籲新政府不應再把所有雞蛋放同一個籃子,應採「風險分散外交」,讓台灣外交主軸回到全世界。此外,總統當選人蔡英文選前提出「以貢獻國際促進和平,務實永續為原則」外交政策,強調維持和平的國際關係是全球社會中各國須共同承擔的責任,民進黨願意分擔,建構穩定、持續性的區域及國際環境。
吳志中表示,這點出在全球化各國互相依賴背景下,和平責任是共同分擔,中國大陸要知道和平責任不只在台灣,美國與日本也須有行動維護兩岸和平。講兩岸和平,已是4國共同責任。
不過,他說,台灣走向全世界時,蔡英文未來外交工作也有挑戰,如「援外」工作就需好好與民眾溝通。
他說,蔡英文談話中顯示上任後不會挑釁中國,而中國大陸實際也需負國際責任,他期許新政府上任後,外交從被動變主動,面向全世界爭取最大權益。
吳志中表示,總統馬英九與歷任總統在對外關係上最大不同是採「兩岸優於國際」,歷任總統重心都在爭取更多國家支持,但馬總統政府外交休兵,大幅改變國家戰略主軸。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google