字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

學童母語說相聲 市長喊甘拜下風

【記者顏大堡台南報導】台南市政府昨日舉辦「閩客原新人人愛 魔法語花朵朵開」推動世界母語日活動,除各校展現母語教學成果,學生流利的母語演出,讓市長賴清德當場直呼「甘拜下風」!
賴清德指出,就他個人而言,從小到大的生活環境也好、學習環境也好,幾乎接觸的都是講台語,自然而然台語是母語,因此對於講台語這件事,他是很有自信的,但聽到大灣國小小朋友流利的台語相聲,不只是音準又好聽,內容又棒,讓他「甘拜下風」!
賴清德說,保護母語相當重要,因為除了流失嚴重,必需要保存外,另一個原因是「文化是一個族群的根」「母語是文化的根本」,失去語言,文化就失去根本,沒有文化的國家或是族群,就沒根了。
賴清德表示,對台南市來說,比較重要母語包括台語、客語、原住民語言,另外就是西拉雅語言,還有新住民的語言,台南市目前台語老師取得認證,全國最多。客語教學評鑑經客委會評選拿了7個優良的好成績,就南台灣縣市來說,表現不俗。而原住民語,連續10年得到全國第一名。值得一提的是,過去是「住加護病房,已經瀕臨死亡」的西拉雅語,經前台南縣長蘇煥智,到現在他接任台南市長,加上市議會的支持,「復育過來,漸漸回魂」,這也是很大的成就、成績。
面對新住民語言,賴清德提醒各校校長、老師,要教新住民孩子說他們自己的母語,除了是站在語言保護的立場外,另一個更加重要的原因,是我們的孩子因此可以說出東南亞國家的語言,未來,我們國家的力量要延伸到東南亞去。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google