字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

學碩士打造有機農場 賺綠金

【記者葉仁富新北報導】農業局招募、培訓具有熱誠的年輕朋友投入有機農業行列有成,擁有化學碩士學位的7年級生韋峻文,透過綠色生活館農夫市集及希望廣場銷售,用雙手賺綠金,是該計劃的成功典範之一。
農業局長李玟表示,該局透過招募、培訓以及生產資材補助,讓對農業具有熱誠的年輕朋友投入有機農業行列,並且提供農夫市集、營養午餐、小農鮮舖的穩定通路。吸引更多青年農民改種有機,互相支援技術與人力,不僅帶來全新的耕作、經營觀念,也希望逐漸改變傳統農業的價值觀,與大自然共存的自然耕作方式,改變原有慣行作業的風貌。
他說,研究所念化學的7年級生韋峻文,了解到農藥對自然及人體的破壞性,憑著對農業的熱情,一頭栽入有機的世界,在石門開闢了一片將近1公頃的有機農場。還用自己姓的諧音取名為「Wish Farm韋許農場」。
韋峻文指出「有機」不只是不用農藥、化學肥料而已,更是強調農業生產過程中,與自然生態共生循環的關係,同時學習如何種植蔬果、防治病蟲害,與大自然共存,秉持友善環境農業精神。
韋峻文表示,剛到他農場的人可能被滿園的雜草嚇一跳,這可不是他懶惰不拔草,而是希望透過仿照自然生態的方式種植,不只是有機栽培,而且更融入自然。他指出,在思考經營模式時發現,新北市家庭假日出遊型態改變,走出室外投入大自然的懷抱,已成為主要休閒模式,因此經營型態朝向精緻農業和生態休閒、親子DIY體驗方向規劃,不僅能和中南部大規模栽種的方式有所區別,更能走出自己的特色。他一手打造的有機農場綠意盎然生氣勃勃。昆蟲飛舞、蛙類鳴叫等自然生態,更成為農場吸客利器。
韋峻文除了經營農場外,也擔任社區大學以及小學的農耕課程講師,很多人都想學會怎麼種菜,希望擁有一畦菜園靜享田園生活;但其實在都會區種菜,栽種技術固然重要,關鍵在如何將飽受蹂躪的荒地廢土,經由土壤改良成為一片沃土。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google