字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

婦聯會收勞軍捐 時代力量批違憲

【記者王威鈞報導】立法院下週將審查不當黨產條例,催討國民黨黨產。時代力量黨團總召徐永明11日質疑,國民黨的附隨組織婦聯會,過去向台灣人民收取逾新台幣1000億元的「勞軍捐」,根本違憲。要求婦聯會應說明清楚,並將錢返還國庫。
徐永明11日上午在立法院中興大樓召開記者會,質疑婦聯會千億元勞軍捐流入私人口袋。與會者包括律師黃帝穎、南台科技大學財經系教授羅承宗等。
徐永明表示,婦聯會作為國民黨的附隨組織,是當年由前總統蔣介石夫人蔣宋美齡所創,旗下擁有龐大資產,問題是這些資金是如何取得?值此轉型正義的過程中,這些財產的處理更應該被重視。
再者,徐永明還說,婦聯會過去還向台灣人民收取逾1000億元的勞軍捐,卻缺乏法源依據。由於憲法第19條明文規定「稅捐法律主義」,若無法源就收取稅捐,就形同違憲。要求主管機關內政部應說明,婦聯會是否適用人民團體法,並視情況要求限期改善,否則應解散或廢止婦聯會。
羅承宗說,國民黨聲稱婦聯會不是他們的附隨組織,而目前僅剩的166億元黨產也不包括婦聯會。但依據國民黨出版的《中國國民黨黨務發展史料》明確指出,從195年代開始,婦聯會就是國民黨的附隨組織。因此時代力量版的不當黨產處理條例,也應一併處理這些附隨組織。
對此,與會的內政部民政司專委劉立方表示,對於婦聯會這樣的政治團體,內政部採高度自治、低度規範。內政部每年5月30日都會鼓勵社團申報財產,但實際上申報內容無法查證。
國庫署組長陳曉鈴則說,「勞軍捐」其實是民間發起的,跟一般所知有法源依據的稅捐如菸品健康福利捐、教育捐不一樣,只是剛好名稱有個「捐」字。
對於官員說法,徐永明駁斥,勞軍捐明明當年是由內政部和財政部強制徵收,呼籲內政部和財政部要把當時的公文找出來,讓國會追查勞軍捐金錢流向。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google