字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

婦女太隨性 子宮外孕風險高

【本報記者王威鈞報導】根據一份統計顯示,台灣婦女子宮外孕的發生率顯著提升;成大醫院推測,多重性伴侶、小於18歲發生性行為、抽菸等,都是造成子宮外孕的風險因子。
醫界表示,正常懷孕是受精卵在子宮腔內著床發育成胎兒,子宮外孕是指受精卵在子宮腔以外著床。由於子宮腔以外的地方沒有良好生長環境,胎兒成長至一定階段即會死亡或將著胎部份撐破而造成腹內大出血,因此子宮外孕對孕婦非常危險。
台南成大醫院婦產部醫師蔡幸芬指出,子宮外孕並不如一般人所想的那樣少見,據統計每100名懷孕婦女中大約有2人子宮外孕;子宮外孕發生率的提升,被認為和性傳染疾病及骨盆腔發炎疾病增加有關。
子宮外孕破裂出血,手術治療可能得摘除患側輸卵管,患者僅存單側輸卵管,雖仍可正常懷孕,但若僅存的輸卵管功能不佳或發生沾黏阻塞,很可能造成日後不易懷孕,甚至需要藉助人工生殖。
蔡幸芬表示,子宮外孕9成以上外孕部位是在輸卵管。子宮外孕的徵象,包括月經週期推遲、不正常陰道出血及下腹痛,有些患者可能有噁心、腹脹、乳房漲痛等正常初期懷孕女性常見的症狀。
曾子宮外孕的病患再發生的機會,將由2%上升至15%以上。此外,輸卵管先天異常、腫瘤、手術及感染、多重性伴侶、小於18歲發生性行為及抽煙等,也都是子宮外孕危險因子。
蔡幸芬說,若想避免子宮外孕及可能的併發症,建立正確觀念相當重要,包括避免過早性行為及抽菸、保持健康性行為、適當使用保險套,以及積極治療性傳染疾病與骨盆腔發炎等。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google