字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

女人愛自己 抹片檢查輕鬆做

抹片檢查 【本報記者顏大堡台南報導】子宮頸癌是女性常見的癌症,但許多婦女常因羞於檢查而錯過早期發現並治療的時機,讓子宮頸侵襲癌佔女性十大癌症發生率及死亡率的第7位,若包括可以早期治療的子宮頸原位癌,發生率則上升為第3位。
柳營奇美醫院婦產部醫師闕貝如指出,目前研究相信子宮頸癌和人類乳突病毒有關,其實人類乳突病毒是很常見的病毒,80%的人都曾經感染過,大部份人會自行痊癒,只有少數人會轉變為持續感染,進而發生子宮頸細胞病變,嚴重時發展成為癌症。
闕貝如說,人類乳突病毒感染後發展通常相當緩慢,因此子宮頸抹片篩檢是能早期發現病變並且提早開始治療,降低子宮頸癌死亡率的有效方式。建議是女性無論年齡大小,在發生過性行為後,至少應每3年接受1次子宮頸抹片檢查。若是屬於早婚、生育子女多、性伴侶較多等高風險群者,更需特別注意。
闕貝如表示,子宮頸抹片檢查是目前篩檢子宮頸癌前病變最好的方法,全民健康保險每年針對30歲以上婦女均有提供1次免費檢查,要提醒的是,施打過人類乳突病毒疫苗只是降低感染率,並非保證不會感染,所以還是需要定期做子宮頸抹片檢查。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google