字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

央大新太陽能電池 室內光可生電

央大

【記者任青莉台北報導】國立中央大學新世代太陽能電池研究中心,昨日在台北舉行研究成果發表,央大副校長李光華及新世代太陽能電池研究中心主任吳春桂對外說明,開發新一代「鈣鈦礦太陽能電池」,照射室內光源即可生電,材料成本更便宜,提高產電效率,可達商業化大面積電池的目的。該研究內容已於今年2月發表於光電領域專業頂尖期刊《Nature Photonics》。
中央大學新世代太陽能電池研究中心主任吳春桂領導的研究團隊,研發新一代鈣鈦礦太陽能電池,它的來源豐沛、成本低廉,且產電效能經研究開發,目前與多晶矽相當,並逐漸追上單晶矽太陽能電池的效率。
吳春桂表示,目前市面多是單晶矽太陽能電池,市佔率約9成,但製程複雜、材料成本高,且多只能靠室外強光發電,而團隊研究以鈣鈦礦為原料的太陽能電池,搭配有機物等材料,開發出新一代的鈣鈦礦太陽能電池。吳春桂表示,團隊開發的鈣鈦礦太陽能電池材料成本大幅降低,只要約單矽晶電池的1%,在實驗室的產電效率可達20%,約為單矽晶電池的8成,最重要的是除了強光外,還能在一般室內光照下產電,同樣光源可以用來看書與充電。
此外,吳春桂強調,鈣鈦礦太陽能電池,在一般室內光下,名片大小的電池就可以產電,很適合發展軟性電池元件,如果讓智慧型手機、鋰電池、照相機等器材充電,只需搭配40平方公分面積的電池即可,室內約2小時就可充飽鋰電池或手機。她說,只要有燈光,就能讓鈣鈦礦太陽能電池發電,因此未來在辦公室、住家、公共場所,還能搭載濕度、溫度、電流等各種感應器,或搭配物聯網使用,透過太陽能電池提供所需電力,變成智能充電裝置。由於鈣鈦礦太陽能電池的活性層非常薄,適合發展軟性元件,具備更多的應用潛力。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google