字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

太麻里溪高效重建 總統肯定

總統

【本報記者張俊夫報導】總統、副總統連袂視察太麻里溪莫拉克災後復建工程,肯定重建成果,稱讚有效整合高效重建。
總統昨天上午在副總統和經濟部長鄧振中等人陪同下,前往臺東縣太麻里溪流域視察重建成果,對於在經濟部主導下,各部會通力合作成果相當滿意。
總統說,太麻里溪流域重建結合經濟部水利署、交通部、臺東縣府、公所以及各機關通力合作,配合重建會的協調下完成,是政府在「莫拉克」風災重建中重要的指標工作。
水利署署長王瑞德向總統、副總統和鄧部長簡報莫拉克風災後諸般重建作為,簡報巨細靡遺,總統、副總統頻頻點頭。
加速受災地區重建,中央各部會無不加緊腳步、快馬加鞭,讓在地居民能夠早日恢復家園。
受災嚴重的太麻里溪流域可說是所有重建工程當中最為艱鉅的一段,莫拉克風災降下2500mm超大豪雨,造成太麻里溪河堤以及橋梁等公共設施毀損,導致金峰鄉嘉蘭村47戶民宅被沖毀,金峰和太麻里兩個鄉450公頃農地遭淹沒。
經濟部總結,在過去98年到100年底間,兩年多繁雜的重建工程,包含經濟部水利署協助臺東縣政府執行的太麻里溪流域治理工程,行政院農業委員會協助農地填復重劃以及交通部辦理鐵公路橋改建等重大工程,相關部會無役不與。
王瑞德說,太麻里溪流域是莫拉克風災中「最嚴重」、「最困難」、「河道變形最鉅」的區域。
水利署河川海岸組組長陳中憲整理出具體數據,行政院重建會結合相關資源,首創河川疏濬、堤防加固及農地回填「三合一」工程,完成20件堤防護岸復建、疏濬淤積土石近100萬立方公尺、填覆215公頃農地、興建永久屋105間以及拉灣和嘉蘭兩座橋梁,督導鐵公路橋改建,總共投入46.85億元,保全太麻里溪流域近3000位居民的生命財產安全。
回顧整體莫拉克災後重建歷程,水利署發言人賴建信副署長說,政府行政與立法、中央和地方、政府與民間同心協力,所展現的效率與成果,堪稱災後重建典範,不僅重建了家園、產業和文化,更重建了國人的信心,深獲國際人士高度肯定。
經濟部、交通部、農委會和水利署高層陪同總統、副總統東巡,在地台東縣長黃健庭出國,副縣長陳金虎到場作陪,總統和副總統這趟旅程被視為畢業之旅。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google