字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

太離譜 205兵工廠遷移 還要等8年

國防部慢慢來 賴瑞隆批誇張 要求4年內完成遷移 張揆承諾盡可能加快進度

 205兵工廠1-1811201【記者楊淑芬高雄報導】新科立委賴瑞隆日前總質詢時針對高雄亞洲新灣區的發展計畫,但因其中占地56.4公頃的205兵工廠持續無法遷移而一再延宕案質問國防部,並要求行政院長張善政承諾兵工廠能在4年內完成遷移,張善政則承諾會關心延宕原因,盡可能加快進度。
 賴瑞隆指出,205兵工廠占地56.4公頃,位於高雄多功能經貿園區東側,在高雄正積極轉型過程中,行政院早在1998年就允諾遷廠,但經過十多年卻仍不動如山,成為區域經濟發展的絆腳石,嚴重影響高雄多功能經貿園區、高雄亞洲新灣區及整體高雄都市發展。
 國防部指出,因205廠新建工作需求計畫尚未奉院核及工程代辦協議書未簽訂等程序問題,還未能與高雄市府簽署合作意向書,遷移計畫要在8年後才能付梓。
 賴瑞隆痛批,一個計劃延宕8年實在太誇張,「總統兩任的任期都過了,地區發展還要等多久?」他認為,國防部不該一直推諉塞責,強調國防部應把地區發展也當作戰略計畫,用嚴謹、有效率的態度面對。對此,張善政也承認8年遷廠實在太慢,承諾會盡可能加快行政程序。
 高雄亞洲新灣區位於高雄多功能經貿園區內,是高雄市產業轉型的一個重大建設,目前高雄世貿會展中心、港埠旅運中心、海洋文化及流行音樂中心、市立圖書館總館等四大國際指標建築,及高雄捷運紅、橘線,輕軌電車皆已陸續進駐。
 但500公頃的亞洲新灣區其中有400公頃就屬於國營事業土地,賴瑞隆擔心,如果國營事業面對國有土地釋出的態度都現在國防部一樣的消極,未來將嚴重影響亞洲新灣區的整體發展進度。該地區多屬國有土地,已非高雄市政府能夠單獨開發,應比照巴黎拉德芳斯特區,由中央與地方來共同合作開發。
圖說: 國防部指出,205兵工廠遷移計畫要在8年後才能付梓。賴瑞隆痛批,一個計劃延宕8年實在太誇張,他要求張善政院長4年內完成遷移。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google