字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

大陸確診首例境外移入黃熱病

【記者王威鈞報導】中國國家衛生計生委昨天通報,中國確診一例輸入性黃熱病病例。目前,患者出現肝腎功能損害,病情較重,正在積極救治中。
據瞭解,患者為男性,32歲,浙江省人,常年在安哥拉首都羅安達(近期發生黃熱病疫情)做生意。患者於3月8日(北京時間)在羅安達出現發熱,體溫最高39.3℃,伴畏寒等症狀,於3月9日乘飛機經迪拜轉機,3月10日凌晨2時抵達北京,直接主動到醫院就診。3月11日,北京市疾控中心檢測患者標本為核酸初篩陽性,當晚將標本送中國疾控中心複核檢測。3月12日,中國疾控中心報告核酸檢測結果陽性。隨後,專家組根據患者流行病學史、臨床表現和中國疾控中心對患者標本的複核檢測結果,確診該病例為中國首例輸入性黃熱病病例。目前,患者出現肝腎功能損害,病情較重,正在積極救治中。
專家評估認為,黃熱病屬於蚊媒傳播疾病,主要通過埃及伊蚊叮咬感染;北京市無埃及伊蚊且不屬於中國伊蚊主要分佈地區,目前北京氣溫低,未進入蚊媒活躍期。因此,此次輸入病例引發傳播並進一步擴散的風險極低。
目前,該病例有關情況已及時向世界衛生組織、中國香港特區通報。
據悉,黃熱病是經蚊傳播的急性傳染病,該病傳播方式主要為人-埃及伊蚊-人,主要在中南美洲和非洲的熱帶地區流行。之前,亞洲地區無病例報告。該病臨床主要表現為發熱、黃疸、出血等。人感染後,約5%-20%出現臨床症狀,少數出現重症並死亡。目前針對黃熱病無特異性的治療方法,主要以對症治療及支持治療為主,疫苗是最重要的防控措施。衛計委已於2008年印發了《黃熱病預防控制技術指南》和《黃熱病診斷和治療方案》。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google