字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

基隆設城際轉運站 台鐵三天內評估

【記者張文基隆報導】為解決基隆市每天超過4.5萬人次的轉運需求,市長林右昌昨(3)日上午在立委蔡適應、陳歐珀等人陪同下,召開基隆城際轉運站協調會,希望解決基隆火車站在進行都更前,旅客載運及候車需求,在經過一個多小時的協調後,交通部同意林右昌市長所提出的要求,由台鐵在三天內進行會議討論評估,確認結構及消防安全無虞後,應立即同意市府興建轉運站。
市府交旅處指出,基隆市每日尖峰一萬多人次、全天四點五萬多人次轉運需求,並配合台鐵站體遷移,將通勤民眾、旅客轉運動線及候車環境需求等因應措施,納入考量,基市府積極向公路總局爭取補助經費,建置轉運站設施,以解決都更期間旅客載運及候車需求,並已先後針對城際轉運站建置及週邊環境改善計畫,召開三次會議。
在協調會議中,除蔡適應、陳歐珀兩位立委親自與會,立委劉櫂豪指派助理代表出席外,交通部政務次長曾大仁、鐵路局長周永暉等人也都到場,林右昌市長及蔡適應立委同聲表示,基隆市是全國少數幾個,尚未設置城際轉運站的縣市,很多市民常常必須在雨中等車,希望交通部支持儘速推動建置城際轉運站。
林右昌說,這個方案是在火車站都市更新完成前的過渡性設施,定位是臨時的城際轉運站,未來執行更新案時,會再思考永久性城際轉運站的設置地點,但因為市民的交通需求一天都不能等,即使是臨時的城際轉運站,也非常急迫,堅持一定要提供基隆市民良好的候車空間。
經市府說明後,各方的認知落差已經縮小許多,交通部及鐵路局都認同市府所選定的地點,最符合基隆市民交通及使用習慣。市長林右昌做出結論,要求鐵路局、鐵改局於三天內針對消防安全疑慮進行釐清。交旅處為避免時間拖延,上午會議後,隨即聯絡相關單位取得共識,將於四日下午進行會議討論,釐清消防安全等疑慮,希望台鐵能儘早同意,推動城際轉運站計畫。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google