字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

土壤液化查詢系統上線 恐衝擊房價

【記者吳麗香台北報導】政府昨天公布土壤液化潛勢區資訊查詢系統上線後,針對土壤液化高、中、低三項潛勢指標情況,房仲業者皆表示,液化區內房子並非不能住,但是短期內液化區內房價受衝擊勢必難免。
●永慶房仲預估,3個月內房價修正幅度約在5%以內
永慶房產集團業管部林泰隆協理表示,土壤液化並不表示不能居住,民眾無需過度恐慌。依目前成交分析,買方主要結構為剛性需求,自住客為主,針對政府公布的潛勢區域,中、低潛勢區域,應對房市價格影響不大;而高潛勢區域則會因土壤液化問題,短期內可能會成為買方議價之理由,預計高潛勢區在3-6個月內可能呈現短期量縮現象;3個月內房價修正幅度約在5%以內。
●信義房屋:「非潛區安心買、潛勢區挑著買」
經最新的土壤液化區查詢系統已經上線,對於購屋人來說可以了解想購屋區域的地質條件,進而挑選合適的房子。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,資訊透明顯民眾購屋時即可理性因應,在非土壤液化潛勢區的房子安心買,至於位於高度潛勢區的房子,則建議挑著買,且921大地震後所興建的住宅、地下室開挖3層以上都有因應地質採取合適工法,可降低安全的疑慮,民眾不需過度擔心。
信義房屋提醒大家,於3/14起,針對民國88年9月21日(含)前竣工且總樓層6樓(含)以上,位居雙北、桃園、新竹、台中、彰化等地之住宅建物,推出「免費老屋健檢」專案服務活動,活動期間與信義房屋新簽立委託期90天以上之專任委託,即可申請具檢測技術相關資格的專業建築師或土木技師免費現場勘查,進行建物結構安全初估。
●住商不動產:土壤液化非重點,建築結構才關鍵
中央地調所昨公布全台八縣市土壤液化區資料,訊息一出不僅造成民眾驚恐,也讓民眾擔憂房價是否受到影響。這次公布的主要都會如雙北市、台南與高雄來看,雙北市與高雄不乏精華區,也讓回神的買氣蒙上一層陰影。住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,土壤液化並不可怕,關鍵在於建築結構是否經得起地震考驗,不過由於這次公布範圍相當大,短期間內區域內勢必影響交易狀況,也可能讓不少原本接近成交的個案破局。
●東森房屋王應傑:「換屋族增2~3成」
東森房屋董事長王應傑指出,土壤液化議題短時間確實會衝擊消費者購屋的意願,也會影響整個房市交易量,但若以長期來看房地產仍是「短空長多」,因為民眾追求居住安全需求會提升,未來換屋者恐會增加2~3成。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google