字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

國民黨黨產劇減 綠擬禁黨產移轉

【記者王威鈞報導】近日一份民調指出,有約76%民眾認為轉型正義尚未完成,且傳出國民黨黨產有異常縮水的情形。民進黨立法院黨團總召柯建銘3日表示,下週將提轉型正義促進條例草案,在總統府下設置轉型正義委員會。而草案中最重要的條文,就是保全證據,禁止這段時間內的黨產移轉。
立法院2日選出8個常設委員會的召委,但民進黨團未循例立刻召開召委會議,而是延到3日才與黨團會議一併舉行。當天由黨團總召柯建銘、黨團幹事長吳秉叡、黨團書記長陳亭妃邀集民進黨9位新任召委開會。
柯建銘會前受訪時表示,有關轉型正義,下週將透過框架式立法,提出轉型正義促進條例草案。強調這是「上位性法令」,條文相對簡單,目的是不希望轉型正義被窄化成追討黨產或清算國民黨。
柯建銘強調,轉型正義除了政黨法草案和黨產外,還包括歷史真相的了解、民、刑事的追究,以及將來制度的變革等。未來將在總統府之下設置轉型正義委員會,必須長期且持續性地,重新看待威權時期的歷史遺跡。
他說,該草案中最重要的條文,就是保全證據,禁止這段時間的黨產移轉。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google