字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

國民黨團籲捐黨產 黨主席候選人意見不一

【記者王威鈞報導】國民黨立法院黨團10日公開聲明,呼籲所有國民黨主席候選人應將「黨產捐出」列為選舉重要政見。對此,黨主席候選人黃敏惠和陳學聖都表態贊成。
國民黨團10日共同簽署一份公開聲明,由賴士葆在會後記者會中宣讀,建請黨中央將黨產扣除必要支出後,全數捐作公益。簽署聲明者包括王金平、賴士葆、黨團書記長林德福等26人。
聲明表示,國民黨應該轉型為以理念領導國家的政黨,黨產只是包袱,而非資產。國民黨要從谷底爬起,靠的絕對不是黨產,而是人民一點一滴的支持。沒有人民做靠山,黨產只是負債而已,毫不足惜。
賴士葆說,國民黨淨值約為新台幣166億元,其中很多都是不動產。扣除現任及退休黨工退休金,餘數建請黨中央全數捐給公益團體或政府,專門幫助青年及弱勢者。
他表示,基於「放下,是為了走更長遠的路」,呼籲4位黨主席候選人把「黨產捐出」作為競選重要政見。接下來也會發出邀請,請4位候選人18日到黨團大會對黨籍立委們說明自己的政見。
對此,陳學聖當天下午在國民黨智庫舉辦的座談會前受訪時表示,他主張將黨產作為公益金,上述聲明與他的主張相近;黃敏惠也說,剩餘黨產應作為公益使用,而非每次選舉都被當成「提款機」。
至於主張將黨產平分給所有黨員的黨主席候選人、台北市議員李新則說,簽署上述聲明的立委應先將當初選舉時黨中央提供的選舉補助金全數捐出,「如果要捐黨產,應先聽聽黨產的主人、也就是全體黨員的意見」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google