字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

呼應廢核大遊行 2025非核家園 小英目標不變

 

全台民眾串聯上街頭 她再度強調新政府將調整能源結構 讓台灣成為非核家園

 【記者王威鈞報導】全國廢核行動平台昨天下午在凱道舉行全國廢核大遊行,南部及東部也有民眾串聯走上街頭,呼籲讓台灣成為真正的「非核家園」。總統當選人蔡英文則在臉書回應,民進黨主張調整能源結構,達成2025年非核家園的目標;她同時指出,核廢料是她這一代人留給下一代最大的債務,必須不分黨派、共同面對。
 全國廢核行動平台表示,日本福島核災距今已5週年,仍有許多因核災而無家可歸的災民,昨天廢核大遊行以「告別核電、面對核廢」為遊行主軸,盼喚醒社會對福島核災的重視,更要求政府應嚴正面對刻不容緩的核廢料問題。
 昨天遊行台北部分於下午2時在凱道集結,現場並邀請多位反核人士發表演講,之後從凱道出發,隊伍中安排百人舉起寬150公分、長30公尺的「萬年廢核時光布條」,一路到遊行終點與北門合影,象徵核廢料存在的時間超越社會上任何一座古蹟。
 此外,現場有多個以核災、核廢為意象的裝飾藝術,像是「輻射猴」等,還有許多公民團體擺攤,包括台灣環境保護聯盟特製的「太陽能行動咖啡車」以及主婦聯盟基金會推出的創意廢核皂。
 【本報記者黃正忠屏東報導】311福島核災後,核災的風險與危害驚覺了許多人的核電夢,行政院也提出「非核家園」的政策目標。屏東縣政府更聘請了相關專長之公民團體代表與學者專家,成立了「屏東縣監督核能安全委員會」,開始親赴核三廠進行核安查證,同時召開專案小組會議,以展現監督核能之決心,並逐步培力地方因應核安之實力。
 為了彌補核三廠長期以來拒絕資訊公開的治理隱憂,屏東縣環保局長魯台營也率領同仁,參加由民間團體所在高雄發起的312南臺灣廢核遊行。
 魯台營重申屏東縣政府與民間站在一起、共同實踐非核家園的決心,更以展示屏東縣監督核能安全的努力、節能減碳推動計畫及在資源回收上的宣導成果。
 此外,屏東縣監督核能安全委員會也發起網路連署,希望各界踴躍一起支持我們1.核三盡速除役,降低核安風險。 2.正視核廢料處置,啟動社會對話溝通機制的訴求。(請點入http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=20160303235423)


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google