字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

周小川:中國匯市將回歸理性

周小川:中國匯市將回歸理性

中國外匯市場今年以來出現動蕩 人民銀行行長認為 波動期後終歸理性 沒必要急著買美元

 【本報記者王威鈞報導】針對中國外匯市場今年以來出現的動蕩,中國人民銀行行長周小川昨天在北京表示,市場在經過一段情緒波動期後將逐漸回歸理性,「沒必要急著買美元。」
 今年年初,人民幣對美元匯率出現大幅波動,其中間價曾「跨年」連跌8個交易日。彼時,是否應將手中的人民幣換成美元保值一度引起中國民眾討論。
 「市場情緒有時候會有波動。」周小川坦言,情緒波動確實對中國匯市造成一定影響,但隨著大眾對市場的關注回歸基本面,對中國經濟、外匯形勢的分析將更加「靠譜」、「理性」。
 談及此前人民幣匯率波動幅度一度較大的原因,周小川解釋說,「從經濟來講,中國面臨下行壓力,大家會有『下行壓力究竟有多大?會不會連續下行?』的估計。中國金融市場、股票市場發生波動,有幾輪大幅下調,大家也會有一些緊張,對情緒會有一些影響。」
 值得注意的是,當前國際金融市場亦不太平,全球貨幣政策分化現象逐漸明朗:一方面,歐洲和日本採取量化寬鬆措施,日本更出台負利率政策;另一方面,美元則走上加息周期。
 周小川認為,上述多種因素使得當前金融市場中情緒動蕩因素較多,因此難以預測未來一段時間的市場趨勢。不過他亦強調,任何突發性事件過後都會有一個逐漸回歸的過程,「大家會更加註重更基本的經濟分析,比如經濟增長和增長潛力究竟怎麼樣,未來金融市場是不是總這麼大幅波動下去。」
 具體到中國外匯市場的未來走勢,周小川稱,隨著市場情緒逐漸冷靜,外界看法將趨於正常,「這段時間有一個回歸正常、回歸理性、回歸基本面的趨勢,我認為如果沒有什麼特殊情況,這個趨勢會繼續下去。」


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google