字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

召委互槓 內政委員會明開天窗

【記者王威鈞報導】針對立法院內政委員會議案主席排定問題,民進黨籍召委陳其邁與國民黨籍召委黃昭順遲遲無法達成共識,7日的議程確定開天窗。黃昭順批評,陳其邁分明是想吵架。她7日仍會出席委員會,靜觀民進黨動作。陳則痛批國民黨是「一在野,就撒野」,甚至還侵犯下會期召委的排案權限。
立法院內政委員會將審議兩岸協議監督條例、政黨法、不當黨產處置條例、公投法、公務人員選罷法等重大法案。針對議案主席排定,黃昭順希望循例採專人認養制,但陳其邁卻希望打破慣例,採輪流排定,以免特定政黨卡案。兩人在3日的召委會議上不歡而散。
陳其邁3日透過內政委員會發文,要求黃昭順4日再出席召委會議。黃昭順卻認為陳是擺明挑釁,因此不予理想,請黨團去協商。本來黨團協商已有共識,不料民進黨籍立委姚文智又有異議,因此仍未產生結論。
陳其邁4日晚間也在臉書發文表示,「為了卡案,國民黨大概什麼難看的姿勢都演的出來了」,諷刺國民黨自以為別人看不出「他們邪惡的動機」。
對此,國民黨政策會執行長賴士葆5日受訪時表示,本來4日已與民進黨團總召柯建銘談好,兩岸協議監督條例、不當黨產處置條例給民進黨排審;政黨法及防災三法給國民黨排。但姚文智反對讓國民黨排防災三法中的都更條例,故未產生共識。7日將再協商。
因此,7日的內政委員會確定開天窗,不會有議程。黃昭順說,她當天還是會到委員會去,「就看民進黨想幹嘛」。
不過,陳其邁5日再度於臉書貼出一份朝野黨團協商結論的文件,內中載明政黨法及防災三法由黃昭順負責審查,「如本會期未審查完峻,由同黨籍召集委員接續審查」。
陳其邁痛批,「憑什麼本會期召委可以先決定下會期召委的排案權?」國民黨根本是「一在野,就撒野」,至今仍無自省能力。若按照這種做法,未來4年根本不可能完成立法。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google