字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

友善食農 雲林光復國小啟動新食代

友善食農

【記者陳昭宗雲林報導】虎尾鎮光復國小10日舉辦食農教室啟用儀式,由副縣長張皇珍駕駛綠能電動車載送稻鴨進場揭開序幕,學生自治園長王佳辰帶領全校師生進行稻鴨宣誓守護,並掛上祈福卡表達祝福與歡迎。
副縣長張皇珍與教育處長邱孝文等陪同學生共同使用平板進行密室逃脫遊戲,結合擴增實境APP,並設計程式控制自走車,以獲取開啟食農教室的鑰匙,有別於傳統校舍啟用儀式,也象徵開啟食農教育的新典範。現場來賓也與學生一起製作稻鴨米麩餅,展示未來光復友善食農課程實施情形。
張皇珍指出,食農教室是非常卓越的環境教育概念,讓小朋友動手做,包括智慧生活產品的運用,包括對大自然的尊重、稻鴨的尊重,在食農教室從一粒種子到餐桌禮儀、飲食文化及動手做簡單食物,進而轉換成碳排放量等環保概念。亦與小朋友分享「敬天畏地」的精神,有米也樂,無米也樂的樂觀進取精神。
校長沈美杏表示,這是雲林縣第一間食農教室,在縣府的支持協助與社區的鼓勵下,學校將規劃成多功能的創意教室,實施多元實用且在地化的課程,不僅在此學習自然農耕知識、科技綠能農業、飲食教育,也讓孩子自己動手做料理,更將結合行動學習與偏鄉數位計畫,發揮創客精神,讓孩子從做中學,發揮創意,激發潛能。
教育處長邱孝文也說,光復國小的友善食農教育,從食農課程、通識活動與社造三方面著手,除了農事種植、飲食教育、食當地等課程,並透過營養午餐加菜、稻鴨米活動,提供種植作物為社區長青食堂食材等,並與墾地社區發展協會、虎科大合作,帶動社區發展輕旅遊與活化社區六級產業。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google