字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

南昌西漢海昏侯墓主 確認是漢廢帝劉賀

【記者王威鈞報導】南昌西漢海昏侯墓主人身份揭曉,江西省官方昨天上午在北京首都博物館召開新聞發佈會,確認墓主就是“漢廢帝”劉賀。
2011年3月至今,江西省文物部門在南昌市新建區大塘坪鄉觀西村的墎墩山上,發掘了一座距今2000多年的西漢海昏侯國墓葬。隨著考古成果陸續被公佈,侯國遺址的發掘和保護工作引起中國各界廣泛關注。
經過歷時五年的考古發掘,南昌西漢海昏侯墓所發現的多重證據最終確定墓主身份。
考古專家在大墓內棺墓主人遺骸腰部發現“劉賀”名字的玉印一枚,遺骸下有包金的絲縷琉璃席,席上有整齊排列的多組金餅。
身為西漢皇室成員的劉賀經歷了王、帝、侯的起伏跌宕,僅做了27天皇帝。文獻對其“荒淫無度”的表現有多處記載。
據介紹,江西省文物考古研究所在遺址內發掘面積1萬餘平方米,揭露出了完整的西漢海昏侯主墓、葬墓、車馬坑以及祠堂、寢殿等遺跡。墓園結構之完整、佈局之清晰,迄今罕見。
目前,南昌西漢海昏侯墓已出土編鐘、馬蹄金、玉具劍等珍貴文物1萬多件(套)。其中,數千枚竹簡和近百版木牘是江西考古史上的首次發現。
專家組認定,以漢代海昏侯國都城所在地紫金城城址、歷代海昏侯墓園、貴族墓地及平民墓地為核心的海昏侯國一系列重要遺存,共同構成了中國目前發現面積最大、保存最好、內涵最豐富的漢代侯國聚落遺址,是世界級歷史文化遺產。
專家組認為,以南昌西漢海昏侯墓園和侯國都城完好狀況和考古價值看,已具備申報世界文化遺產的條件。
江西省官方透露,該省已籌建遺址管理研究機構,將在遺址基礎上建立國家考古遺址公園,促進遺址建設與旅遊發展相結合,打造國家5A級景區。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google