字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

南投燈會落幕 成本效益達45倍

【記者張俊夫南投報導】剛剛落幕的南投燈會,成績耀眼,成本效益達45倍,雞年移師南投市舉行,配合沙雕公園建設,全力拚觀光。
縣政府統計,這場燈會投入約2千萬,光是集集燈區,觀光客達294萬人次,創造9億元經濟產值,成本效益達45倍,縣長林明溱決定再接再厲,雞年燈會將移到南投市舉行,可望再創高峰。
2月6日開燈的南投燈會,歷經24天活動,29日順利落幕。縣府觀光處長王源鍾說,土撥鼠、鄉民鹿話題發酵,成功製造燈會活動邊際效益,南投燈會不但吸引一波又一波的觀光客,燈會期間,濁水溪線的旅宿業和飯店業爆滿,小吃及攤商也賺到花燈財。
王源鍾表示,縣府委託暨大初步統計,今年燈會參觀人數,僅就集集鎮就有294萬人次,以每人消費300元估算,燈會經濟規模近9億元,如果從燈會成本2千萬元計算,成本效益將近45倍。
隨著燈熄人散,副燈魚躍成龍門將在日本新點亮。王源鍾說,魚躍成龍副燈已經決定贈予日本三口縣美彌市,南投的燈,也可以照亮城市外交,這是燈會另一個效益。
至於其餘的燈,則將歸還社區或學校,自行處理或做裝置藝術。縣長林明溱參觀水里車埕燈區,直說車埕的花燈造景很漂亮,建議日月潭風景區管理處保留,讓車埕愈夜愈美麗。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google