字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

北市查獲142件違法象牙製品

估計市價約60萬元 全案依違反野生動物保育法移送偵辦

 查獲之象牙產製品-180310【記者王威鈞報導】臺北市動物保護處接獲行政院農業委員會林務局交辦野生動物保育檢舉案件,於4日會同內政部警政署保安警察第七總隊刑事警察大隊及第四大隊在臺北市區破獲違法販賣保育類野生動物產製品案,當場查獲象牙產製品案142件、玳瑁產製品7件,共計149件,全數查扣,估計市價近新臺幣60萬元,全案將依違反野生動物保育法移送偵辦。
 北市動保處表示,該批象牙產製品係查獲自收購二手骨董、古玩之店家,該店內收藏相當多雕刻精細之象牙產製品,從象牙茶匙到牙雕獅子皆有,各物品標價從五百至十二萬八千不等,違反野生動物保育法第三十五條:「非經主管機關同意,不得買賣或在公開場所陳列展示保育類野生動物及其產製品」規定之事證確鑿,動保處已將本案移請保七總隊刑大依法偵辦,倘判決確定,最高可依同法第四十條處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣三十萬以上一百五十萬元以下罰金。
 臺灣自1989年《野生動物保育法》頒布後,依據1995年頒訂的《公告整支象牙登記及註記規定》,允許垂直長度達30公分以上的象牙經登記得以轉讓,以及小尺寸象牙製品(如:印材等)得在庫存限額內買賣,北市動保處表示,業者應向合法業者取得物件來源後再向該處申請販賣許可,避免因不諳法令規定而誤觸法網。
 北市動保處表示,3/3是聯合國的世界野生動植物日(World Wildlife Day),由於大量的非法獵捕,大象數量每年都以極快的速度下降,民眾應重視並遵守野生動物保育法,呼籲大家拒買象牙,讓”沒有買賣就沒有殺害”這句耳熟能詳的話能夠真正落實。
圖說:  保七總隊、北市動保處4日查獲142件違法販賣象牙製品。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google