字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

北京首都機場女性安檢通道 啟用

【記者王威鈞報導】3月8日是國際婦女節,北京首都國際機場於當日正式啟用女性旅客專用安檢通道。機場方面表示,此舉不僅能保護女性旅客的隱私,同時也提高了安檢現場的通行效率。
據首都機場安保公司相關負責人介紹,隨著民航業快速發展,旅客流量逐年增加,旅客的隱私保護意識也在逐漸增強。同時,女性旅客攜帶的化妝品較多,且多為涉及容量體積、物質性質等安全檢查標準的物品,多佔到需開包物品的60%以上。這兩大因素都在無形中制約著安檢現場的通行效率。
針對此,首都機場安保公司創新設立了女性旅客專用安檢通道。記者在現場看到,與普通安檢通道最大的不同在於,在“女性專用通道”內值守的全是女性工作人員。幾位剛進行完安檢的女士表示,以前在機場過安檢時總會有些許尷尬,“因為有時要脫衣服,有些私人用品也比較涉及隱私,現在就方便多了”。
相關負責人表示,設置“女性通道”最重要的作用在於分流人員、提高通行效率,方便對女性旅客進行安檢的同時也能保護其隱私。該通道現已試行3個月,安全檢查徹底性、安檢通道運行效率、旅客服務滿意度三項指標均有穩步提昇。
根據試運行情況,首都機場安保公司決定於8日起在T1、T2、T3三個航站樓長期開設該通道。相關負責人表示,帶小孩的女性旅客也可使用該通道,普通安檢通道仍可對女性旅客安檢。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google