字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

勿讓社會住宅淪為貧民窟 市議員建議妥善規劃周邊環境

14-2
【記者諸葛志一臺中報導】臺中市社會住宅政策預計8年要蓋1萬戶,北屯區太原段已於104年完成先期規劃,目前辦理招商作業程序,規劃1242戶、三種格局。市議員曾朝榮表示,社會住宅減輕年輕人租屋壓力外,更要帶動地方區域發展與促進就業,使區域均衡發展。
北屯區太原段140地號採民間投資方式興辦社會住宅,地方居民擔心紛紛關心詢問,社會住宅會不會變成貧民窟,曾朝榮議員表示,社會住宅在韓國、日本、荷蘭、新加坡等各國都已有案例可循,保留大量綠地及公共設施提升週遭生活品質,已不是過去國宅髒亂不堪的既定印象。
曾朝榮並建議,興建社會住宅前應先同步規劃鄰近學校、市場,及周邊大眾運輸,太原段基地附近學區之軍功國小去年已收1169人、新平國小學校人數早已年年爆滿,而逢甲國小位於北坑巷山區,交通不便,也僅有六間教室。未來1242戶全入住,年輕家長恐面臨小孩就學問題,學區內學校名額不足、或接送路途遙遠,都造成年輕家庭另一種負擔。
曾朝榮表示,北屯區行經廓子里公車僅有一班,公共運輸處應先行與客運業者研擬公車路線,透過社會住宅之興建,發展地方基礎建設、提升當地就業,更重要是給年輕人一個優質生活的居住環境。
市議員邱素貞也指出,南區位於車站附近,鄰近國道3號,有歷史悠久的中興大學,臺中高工等學校,因此租金高,留不住學子,紛紛移往其他縣市,市府可研議整合周邊租屋需求,由民間自有住宅提供政府作社會住宅,使符合條件之年輕人落地生根並同時解決空屋問題。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google