字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

勞工需求減 上海外來人口負成長

【記者王威鈞報導】大陸日前公布的統計數據顯示,2015年上海外來常住人口15年來首次出現負成長,較2014年減少近15萬人,學者分析,這是因為上海產業升級,低階勞務工需求減少緣故。
據2015年上海市國民經濟和社會發展統計公報,至2015年底,全上海常住人口為2415.27萬人,其中外來常住人口981.65萬人,較2014年的996.42萬人下降了1.5%。而2014年上海外來常住人口則比2013年成長了0.6%。
第一財經日報引述上海社會科學院城市與人口發展研究所所長郁鴻勝說,減少的15萬外來人口以務工者居多,減少的原因歸納有三點。
一是上海近年來經濟轉型,產業結構調整,低階製造業萎縮,使得用工機會減少。二是上海持續拆除違建,使一些非法經營者無法生存。三是整頓違法廉價群租房,減少對外來勞工吸引力。
不過,除了低階勞工減少,外籍人士也在減少。英國金融時報去年製作的「在滬外僑眼中的上海」專題顯示,大陸經濟逐步放緩,加上上海生活成本不斷上升,帶著優厚薪酬福利外派上海的外國人正在減少,整體來說,2013年上海的外僑人數就少了3%。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google