字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

勞局視力協助員服務 受理申請

【記者黃志政台中報導】為協助視障朋友順利就業,台中市政府勞工局自102年起,推出「視力協助員服務」,凡在台中市任職、接受職業訓練或自營作業的視障朋友,均可向勞工局提出「視力協助員服務」申請,今年初次申請的視障者,服務費用由勞工局全額補助。
勞工局表示,為協助視障朋友順利就業,自101年開始,勞工局已著手進行視力協助員培訓,102年開始服務,目前已有25人完成200小時的專業訓練,並投入服務視障者行列。
在大學任教物理實驗的林老師,15年前在美國攻讀物理博士學位時,意外發現自己罹患了「視網膜色素病變」,成年之後失去視力,讓他受到很大的打擊。他說,「回台後在學校任教,很多事情都需要視力,像是最簡單的上課點名,學生惡作劇變聲音幫別人答『有』,我根本不知道。」
後來林老師申請了「視力協助員服務」,視力協助員透過藍芽系統及運用麥克風,將學生上課的表現口述傳遞至林老師的無線耳機裡,讓林老師可以即時點名學生發言,也可以警告打瞌睡的學生;播放簡報的時候,視力協助員一樣透過耳麥傳遞,提醒林老師現在的上課進度。林老師自信地說,「如果第一次來上我課的學生,可能不知道我是視障者。」
勞工局長黃荷婷表示,該服務自102年實施以來,已提供210人次,共2萬6830小時的視力協助服務。凡於台中市任職、接受職業訓練或自營作業的視障朋友,均可依就業狀況及需求,向勞工局提出「視力協助員服務」申請,每人每月接受服務時數最高30小時,1年最長以180小時為原則。
該計畫今年度服務期程至11月30日止,歡迎有視力協助員需求的視障朋友,即日起提出申請,如欲瞭解更多資訊,請電洽(04)22289111分機35426。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google