字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

勞動部補助手譯員 聽障婦就業無礙

補助手譯員

【記者陳昭宗雲林報導】極重度聽語障的婦女淑珍,因重度聽障的先生痛風經常發作而無法外出工作,加上小孩剛上國中,一家三口僅靠低收與身障每個月共八千兩百元的補助款,以及淑珍打零工所賺取的微薄收入,生活過得十分困苦。為了貼補家用,淑珍仍前往四湖就業服務台,希望找一份穩定的工作,但當地除了季節性的農務與養殖漁業外,較少工作機會,且淑珍除了口語溝通有障礙外,也未具備任何工作專長與經驗,亦沒有汽機車駕照,導致工作地點受限,讓求職與就業都十分困難。
四湖就業服務台多次推介鄉內廠商,雇主均以個案聽不見、擔心會有工安問題而婉拒,最後來到了元長鄉的暉毅預力器材股份有限公司,在北港中心身障就服員張璿彤的強力推薦下,雇主願意嘗試僱用身障者,且為了讓淑珍適應工作內容與環境,並鼓勵雇主能持續僱用,就服員接續運用多項勞動部補助,包括「職場學習及再適應計畫」補助廠方提供輔導人員協助淑珍熟悉工廠作業、「僱用獎助計畫」補貼適應期的產值不足以及「職務再設計計畫」申請手譯員協助翻譯,讓淑珍與雇主能順利溝通。
就服員張璿彤指出,淑珍就業期間,與廠方林經理保持聯繫,了解並關心其工作情形。考量到身障情況,林經理多讓淑珍負責重覆性高的工作,像是五金零件磨毛邊,僅需要手持小零件靠近磨削機台去除毛邊即可,雖然工作內容單調,但能避免工安意外的發生。
作業現場林素卿組長表示,淑珍除了工作態度非常好,對於分配的工作完全不會計較,亦不需別人監督,產量即為全廠區最高,豎起大拇指讚許。
欲知勞動部各項就促工具詳情,請撥打05-7835644向北港就業中心洽詢,或逕上勞動部勞動力發展署雲嘉南分署網站http://yct168.wda.gov.tw/。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google