字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

共識不對盤 蔡習會機會不大

夏立言-202822
【記者王威鈞報導】民進黨總統當選人蔡英文5月20日上任後,外界關注是否可能與中國領導人習近平會晤。對此,陸委會主委夏立言8日表示,就目前而言,雙方政治基礎還沒有達到一致共識,「蔡習會」的機會不大。
親民黨籍立委陳怡潔8日上午在立法院施政總質詢時表示,夏立言曾說「馬習(總統馬英九與習近平)二會」不可能,而蔡英文曾說不排斥「蔡習會」,那有無可能舉行蔡習會?
夏立言答詢時表示,中國外交部長王毅日前在美國說出「他們(台灣)的憲法」,似有意正面看待台灣憲法。但後來從習近平以降,都強調勿對王毅的說法過度解讀,並重申「九二共識」、「兩岸同屬一中」的框架。因此,中國對台的政策似乎沒有太多改變。
夏立言說,中國大陸多次表示,兩岸的政治基礎一定要穩固,才會有馬習會或蔡習會的可能性。就目前來看,雙方的政治基礎還沒有達到一致共識,蔡習會的機會不大。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google