字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

六堆尖炮城 校園巡展啟航

【記者鄭伯勝屏東報導】2016六堆祈福尖炮城活動於228連假在縣立運動公園熱鬧舉辦,兩天共吸引超過3萬人次參與。驚險刺激的賽事雖已落幕,文化扎根的工作才正要展開,由傳承客家文化屢獲佳績的內埔鄉豐田國小策劃製作的尖炮城各項活動內容的展版,預計分五梯次巡迴14所客庄小學,讓客家子弟們從小即能瞭解自己的傳統民俗,極具教育意義。
縣府客務處表示,經過萬巒五溝鄉親百餘年的堅持,加上內埔國小前校長賴昭喜率領許多教育工作者多年的努力,終於在2010年爭取到六堆祈福尖炮城活動列入全國客庄12大節慶。經過七年的努力與創新,尖炮城的規模一年比一年擴大,縣內縣外的民眾瞭解或參與過尖炮城活動的越來越多,現在該是走進校園向下紮根的時候。
豐田國小基於傳承客庄民俗、讓傳統在幼苗心中紮根的使命,以國小學童能理解的文字,分別簡介尖炮城的緣起與活動內容以及客庄信仰神祇-伯公,為了趁活動剛結束的熱潮,向孩子們介紹這項民俗,豐田國小總共製作一式19幅的展版共三套,能一次同時巡迴三所學校,從3月2日起至4月3日止,預計分五梯次花五個星期到14所客庄小學展出。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google