字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

兩岸談京台高鐵 張揆:政府沒參與

 兩岸談京台高鐵,張張善政表示政府沒參與。(檔案照片) 【記者王威鈞報導】中國高鐵工程專家日前稱,中國10年前就開始研究「京台高鐵」,並與台灣相關人士洽談逾10次。民進黨籍立委邱議瑩11日質疑總統馬英九早知此事,對此,行政院長張善政表示,台灣官方代表未參與討論,在兩岸關係沒有到讓民眾放心前,這件事不會啟動。
邱議瑩11日上午在立法院施政總質詢時表示,根據中國媒體報導,中國高鐵工程專家王夢恕曾與台灣榮工工程公司、中興大學等企業與專家,討論開通台灣海底隧道事宜,以早日實現京台高鐵。
邱議瑩說,持有榮工股份的亞翔公司董事長姚祖驤與馬總統關係密切,曾任北市府交通局長的中興顧問公司董事長曹壽民也參與其中,她嚴重懷疑馬總統也知情,要求張善政設法了解。張善政答詢時回應,在這些討論中並無台灣官方代表,相信這些討論純粹是技術層次,早年他在土木圈參加研討活動,也曾聽到有學者討論在台灣海峽鑽海底隧道,但純粹是技術挑戰的角度,沒有政治成分在裡面。
張善政強調,在兩岸關係沒有讓台灣民眾放心前,京台高鐵一事不會啟動。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google